Диета при холестерине

Холестерин представляет собой один из важнейших липидов, необходимых для образования гормонов, витамина D3, желчных кислот. Наибольшее количество холестерина содержится в надпочечниках, головном мозге, нервных тканях, сосудах.

Пищевые жиры – первостепенный фактор, который способствует повышению уровня холестерина в крови. Насыщенные жиры: такие как бараний, свиной, говяжий имеют свойство накапливать на стенках сосудов и артерий.

Диета при холестерине помогает скорректировать рацион питания таким образом, чтобы отрегулировать баланс между употреблением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Суточная потребность человеческого организма в холестерине составляет приблизительно 1,5 г. В том случае, когда его поступает меньше, необходимое количество синтезируется в печени.

Продукты, употребление которых не рекомендовано

Вредные продукты

Диета при холестерине в крови подразумевает полное исключение или уменьшение потребления следующих продуктов:

  • Твердых и тропических масел: сливочное, пальмовое, кокосовое, масло какао;
  • Гидрогенезированных жиров – маргарин;
  • Молочных жиров (сыр, молоко, йогурт). Допустимо употребление молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
  • Колбасных изделий, сосисок и копченостей;
  • Жаренной и чрезмерно жирной пищи;
  • Кондитерской продукции.

Необходимо воздержаться от добавления сливочного масла или маргарина в каши, картошку, макароны и другие блюда.

Рекомендованные продукты

Полезные продукты

Диета при избытке холестерина помогает предотвратить развитие атеросклероза и заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Необходимо включить в рацион питания продукты, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Ключевая роль достается именно омега-3. Наибольшее количество ценного компонента содержится в льняном, тыквенном, кедровом масле и рыбьем жире. Подсолнечное и оливковое масла не содержат необходимой человеческом организму «омеги». Поэтому практической пользы в данном случае от них нет.

Еженедельное употребление морской или речной рыбы помогает существенно уменьшить уровень плохого холестерина. Перед приготовлением рекомендовано удалить с рыбы кожу.

Белый хлеб можно заменить на хлебобулочную продукцию из муки грубого помола.
Следует отдавать предпочтение постному мясу без прослоек жира, ввести в рацион питания фрукты, бобовые, миндальные и грецкие орехи.

Систематическое употребление клетчатки и пектина (яблоки, овес) помогает скорректировать липидный обмен. Чеснок и лецитин так же станут верными помощниками в борьбе с лишним холестерином.

Меню

Меню при холестерине

При составлении примерного меню диеты при холестерине следует учитывать индивидуальные особенности организма и наличие каких-либо сопутствующих заболеваний. Не лишней будет рекомендация диетолога.

Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, стакан сока из свежевыжатого сельдерея и яблока или чашка зеленого чая.
Обезжиренное молоко с медом и тост из ржаного хлеба с нежирным сыром.
Фруктовый салат из киви, яблока, груши, банана, апельсина.

Обед: отварная грудинка и овощной салат с большим количеством зелени и заправкой из лимонного сока, чеснока и обезжиренного йогурта; нежирный бульон с рисом.
Отварная фасоль, нежирный суп или борщ, яблоко или груша, пара грецких, кедровых или миндальных орешков.

Ужин: вареная или запеченная белая рыба без кожи, вареный рис или картофель, салат с льняным, тыквенным или кедровым маслом.

Считается, что употребление небольшого количества (до 100 г) красного сухого вина помогает «разогнать» кровь и оказать положительное воздействие на сосуды. Разумеется, такой метод допустим людям, которые не проходят медикаментозную терапию и не имеют в анамнезе серьезных заболеваний или патологий.

Для того, чтобы понимать, какая диета при холестерине будет наиболее подходящей, предварительно следует проконсультироваться с врачом и, по мере необходимости, пройти предварительное обследование. Диетотерапию рекомендовано совмещать с умеренными физическими нагрузками, отказом от вредных привычек и чрезмерного употребление кофе.

Приятным бонусом такой диеты станет нормализация самочувствия, массы тела и укрепление общего тонуса организма.

Дополнительные рекомендации по питанию

Диета при холестерине

Так называемый «плохой» холестерин – это атерогенный липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Он способствует доставке холестерина в ткани и клетки организма. В том случае, когда соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина нарушается, могут возникать проблемы.

Диета при плохом холестерине включает в себя ряд рекомендаций:

  1. Специалисты рекомендуют готовить пищу с добавлением умеренного количества растительного масла. Использование тефлоновой посуды с антипригарным покрытием позволяет и вовсе отказаться от масел.
  2. Перед приготовлением птицы, с нее необходимо снять кожу.
  3. Если хозяйка воздержится от добавления сыра в мясное блюдо, она уменьшит его калорийность в разы.
  4. Заправку для салатов в виде майонеза или кетчупа можно заменить на оливковое или льняное масло, нежирную сметану или йогурт, лимонный сок.
  5. Супы или бульоны необходимо охладить и при необходимости снять с поверхности затвердевший жир.
  6. Употребление бобовых можно совмещать с небольшим количеством постной говядины или курицы.
  7. Рекомендовано с особым вниманием отнестись к продукции, в состав которой входят Омега-3 и Омега-6 кислоты. Как правило, полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойство быстро портиться и прогоркать. В таком случае, практическая польза от их применения минимальна.

Одной лишь диеты при холестерине 7 бывает недостаточно. В этом случае, врач может прописать прием медицинских препаратов – статинов.

В том случае, если в организме зафиксировано незначительное повышение уровня холестерина, нет необходимости понижать его до слишком низких показателей. Выявление показателей «ниже нормы» не менее опасно, чем их повышение.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *