Диета при холестерине

Холестерин представляет собой один из важнейших липидов, необходимых для образования гормонов, витамина D3, желчных кислот. Наибольшее количество холестерина содержится в надпочечниках, головном мозге, нервных тканях, сосудах.

Пищевые жиры – первостепенный фактор, который способствует повышению уровня холестерина в крови. Насыщенные жиры: такие как бараний, свиной, говяжий имеют свойство накапливаться на стенках сосудов и артерий.

Диета при холестерине помогает скорректировать рацион питания таким образом, чтобы отрегулировать баланс между употреблением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Суточная потребность человеческого организма в холестерине составляет приблизительно 1,5 г. В том случае, когда его поступает меньше, необходимое количество синтезируется в печени.

Продукты, употребление которых не рекомендовано

Диета при холестерине в крови подразумевает полное исключение или уменьшение потребления следующих продуктов:

  • Твердых и тропических масел: сливочное, пальмовое, кокосовое, масло какао;
  • Гидрогенезированных жиров – маргарин;
  • Молочных жиров (сыр, молоко, йогурт). Допустимо употребление молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
  • Колбасных изделий, сосисок и копченостей;
  • Жаренной и чрезмерно жирной пищи;
  • Кондитерской продукции.

Необходимо воздержаться от добавления сливочного масла или маргарина в каши, картошку, макароны и другие блюда.

Рекомендованные продукты

Диета при избытке холестерина помогает предотвратить развитие атеросклероза и заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Необходимо включить в рацион питания продукты, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Ключевая роль достается именно омега-3. Наибольшее количество ценного компонента содержится в льняном, тыквенном, кедровом масле и рыбьем жире. Подсолнечное и оливковое масла не содержат необходимой человеческом организму «омеги». Поэтому практической пользы в данном случае от них нет.

  • Еженедельное употребление морской или речной рыбы помогает существенно уменьшить уровень плохого холестерина. Перед приготовлением рекомендовано удалить с рыбы кожу.
  • Белый хлеб можно заменить на хлебобулочную продукцию из муки грубого помола.
  • Следует отдавать предпочтение постному мясу без прослоек жира, ввести в рацион питания фрукты, бобовые, миндальные и грецкие орехи.
  • Систематическое употребление клетчатки и пектина (яблоки, овес) помогает скорректировать липидный обмен. Чеснок и лецитин так же станут верными помощниками в борьбе с лишним холестерином.

 

Меню

 

При составлении примерного меню диеты при холестерине следует учитывать индивидуальные особенности организма и наличие каких-либо сопутствующих заболеваний. Не лишней будет рекомендация диетолога.

Завтрак:

  • Овсяная каша на воде, яблоко, стакан сока из свежевыжатого сельдерея и яблока или чашка зеленого чая.
  • Обезжиренное молоко с медом и тост из ржаного хлеба с нежирным сыром.
  • Фруктовый салат из киви, яблока, груши, банана, апельсина.

Обед:

  • Отварная грудинка и овощной салат с большим количеством зелени и заправкой из лимонного сока, чеснока и обезжиренного йогурта; нежирный бульон с рисом.
  • Отварная фасоль, нежирный суп или борщ, яблоко или груша, пара грецких, кедровых или миндальных орешков.

Ужин:

  • Вареная или запеченная белая рыба без кожи, вареный рис или картофель, салат с льняным, тыквенным или кедровым маслом.

Считается, что употребление небольшого количества (до 100 г) красного сухого вина помогает «разогнать» кровь и оказать положительное воздействие на сосуды. Разумеется, такой метод допустим людям, которые не проходят медикаментозную терапию и не имеют в анамнезе серьезных заболеваний или патологий.

Для того, чтобы понимать, какая диета при холестерине будет наиболее подходящей, предварительно следует проконсультироваться с врачом и, по мере необходимости, пройти предварительное обследование. Диетотерапию рекомендовано совмещать с умеренными физическими нагрузками, отказом от вредных привычек и чрезмерного употребления кофе.

Приятным бонусом такой диеты станет нормализация самочувствия, массы тела и укрепление общего тонуса организма.

Дополнительные рекомендации по питанию

Так называемый «плохой» холестерин – это атерогенный липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Он способствует доставке холестерина в ткани и клетки организма. В том случае, когда соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина нарушается, могут возникать проблемы.

Диета при плохом холестерине включает в себя ряд рекомендаций:

  1. Специалисты рекомендуют готовить пищу с добавлением умеренного количества растительного масла. Использование тефлоновой посуды с антипригарным покрытием позволяет и вовсе отказаться от масел.
  2. Перед приготовлением птицы, с нее необходимо снять кожу.
  3. Если хозяйка воздержится от добавления сыра в мясное блюдо, она уменьшит его калорийность в разы.
  4. Заправку для салатов в виде майонеза или кетчупа можно заменить на оливковое или льняное масло, нежирную сметану или йогурт, лимонный сок.
  5. Супы или бульоны необходимо охладить и при необходимости снять с поверхности затвердевший жир.
  6. Употребление бобовых можно совмещать с небольшим количеством постной говядины или курицы.
  7. Рекомендовано с особым вниманием отнестись к продукции, в состав которой входят Омега-3 и Омега-6 кислоты. Как правило, полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойство быстро портиться. В таком случае, практическая польза от их применения минимальна.

Одной лишь диеты при холестерине бывает недостаточно. В этом случае, врач может прописать прием медицинских препаратов – статинов.

В том случае, если в организме зафиксировано незначительное повышение уровня холестерина, нет необходимости понижать его до слишком низких показателей. Выявление показателей «ниже нормы» не менее опасно, чем их повышение.

Напишите первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш email не будет отображаться.


*