Кофе и холестерин

Кофе – напиток очень интересный и даже загадочный, имеющий множество поклонников. Свойства кофейного зерна еще не изучены в полной мере. Вокруг кофе ведется множество споров. Есть люди, твердо убежденные в его абсолютной полезности. Они считают, что этот напиток можно пить в любом возрасте и в неограниченном количестве. Их оппоненты утверждают, что употребление кофе приводит к проблемам с сердцем и, как следствие, ухудшает здоровье. Кроме того, есть мнение, что кофе и холестерин  тесно связаны, — употребление кофе повышает уровень холестерина.

Немного из истории кофе

Кофе

Родиной кофе считается Эфиопия. Но истории его распространения по миру разнятся. Существуют несколько легенд о кофе.

Одна из легенд рассказывает о пастухе, который заметил, что козы, поедая листья и ягоды дикого кустарника, становятся бодрыми и веселыми. Попробовав ягод, пастух ощутил на себе схожий эффект и рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря. Настоятель также попробовал ягоды, оценил их действие и велел их употреблять монахам, чтобы они не уставали молиться. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а позже научились их сушить и обжаривать на огне.

Другая легенда говорит об эфиопском враче, который неутомимо исследовал природу. Из любопытства он сварил отвар из ягод обнаруженного им растения и ощутил на себе волшебное действие напитка – бодрость, прилив сил, хорошее настроение. Это растение было кофейным деревом. Врач стал использовать отвар в своей практике, излечивая проблемы с желудком, головные боли и многие другие заболевания. Перед смертью он передал свой секрет сыну. Вопрос «как кофе влияет на холестерин», в те времена не стоял, так как холестерин,  как вещество, был открыт во Франции в конце 18 века.

Кофе

Есть еще легенда. Она гласит о том, что кофейный напиток был дан архангелом Гавриилом Мухаммеду, когда тот был болен. От этого напитка к Мухаммеду вернулись силы.

Самая короткая притча говорит: когда в Абиссинии (прежнее название Эфиопии) был пожар, то ни с чем несравнимый аромат кофе распространился на огромные расстояния.

Это — сказания. На самом же деле племена, жившие на территории Эфиопии, толкли кофейные зерна и, добавляя к ним жир, лепили шарики. При кочевом образе жизни, который эти племена вели, такая пища давала бодрость и силы во время длительных переходов. Из листьев дерева заваривали чай, из сока ягод готовили вино.

Кофе

Но по-настоящему кофейная культура родилась на Ближнем Востоке. Арабы привезли кофейные зерна из Эфиопии, и кофе стал завоевывать мир, обретая все большее число поклонников. Европа пьет кофе уже более 300 лет, способы приготовления напитка совершенствуются, число рецептов увеличивается. В начале 18 века кофе попадает в Новый Свет.

В России появление кофе связывают с именем Петра I, однако настоящий рост популярности начался после победы в войне 1812 года.

Сейчас кофе – один из самых популярных напитков в России. Но споры о его пользе или вреде продолжаются. В том числе стоит вопрос: повышает ли кофе холестерин. Чтобы на него ответить, нужно понять, что такое кофе и из чего он состоит.

Состав кофе

Кофе

У кофе очень сложный химический состав, он включает в себя около 2 000 химических веществ. Более того, состав меняется в зависимости от обработки.

Сырой кофе содержит воду, жиры, белки, соли минералов и другие растворимые и нерастворимые вещества. В процессе обжарки зерно теряет воду и несколько меняет свой химический состав. Но, похоже, холестерин в кофе отсутствует.

В жареном кофе содержатся:

  • Кофеин. Это основной биологически активный компонент кофе, являющийся органическим алкалоидом. Именно наличием кофеина и его действием на человеческий организм объясняется наше пристрастие к этому напитку. При прожарке зерен часть кофеина теряется.
  • Растворимые углеводы. Их в составе кофе чуть менее 30 %,
  • Органические кислоты. Их в кофе более трех десятков, среди них: яблочная, уксусная, лимонная, кофей­ная, пиро-виноградная, оксаловая, а также хлорогеновая. Именно хлорогеновая кислота стимулирует азотный обмен в организме, помогает строить молекулы белка. Содержание хлорогеновой кислоты в кофе больше, чем в каком-либо другом растении. В процессе обжарки часть этой кислоты теряется, но и оставшееся количество весьма велико.
  • Эфирные масла. Именно они придают обжаренному кофе аромат. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием.
  • Калий, фосфор, кальций, железо. Все эти элементы, содержащиеся в кофе в достаточном количестве, необходимы человеческому организму. Известно, что, например, калий очень полезен для сердечно-сосудистой системы, поэтому, казалось бы, кофе при повышенном холестерине может принести только пользу.
  • Витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды. В чашке кофе объемом 100 г содержится 20% суточной потребности организма в этом витамине.

Кофе

Следует заметить, что напиток практически не имеет энергетической ценности, в чашке черного кофе без сахара всего 9 килокалорий.  Стограммовая чашка кофе содержит:

  • жиры – 0,6 г;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Как видим, чудесный напиток, обладающий огромным количеством полезных свойств, к тому же совсем не калорийный. На вопрос «есть ли в кофе холестерин», похоже, логично будет дать отрицательный ответ, ведь жир в кофе – растительный, да и того совсем чуть-чуть. Однако не нужно торопиться. Кофе – загадочный напиток, и обладает некоторыми особенностями.

Особенности кофе

Кофе

Сразу оговоримся, что речь идет только о черном кофе, так как кофе с молоком содержит холестерин в силу того, что в молоке есть жиры животного происхождения.

Казалось бы, кофе и холестерин в крови никак не связаны, и можно успокоиться. Но нет. Дело в том, что в кофе содержится кафестол – органическое вещество, способное повышать уровень холестерина. Количество кафестола зависит от способа приготовления напитка. Кафестол образуется во время варки и содержится в кофейных маслах. Кафестол запускает процесс образования холестерина, влияя на рецепторы тонкого кишечника. Это доказано последними научными исследованиями, так что влияние кофе на холестерин все же придется признать. Воздействие кафестола нарушает действие внутреннего механизма, контролирующего уровень холестерина. Если пить в течение недели по 5 чашек кофе по-французски ежедневно, то уровень холестерина вырастет на 6-8%.

Как можно избежать неприятных последствий, не отказываясь от любимого напитка? Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Можно, но не всякий. Есть несколько вариантов, которые позволяют это делать, не навредив здоровью.

Какой кофе можно пить при высоком холестерине

Кофе

Как говорят исследователи, кафестол образуется при варке, т.е. чем дольше варится кофе, тем больше в нем этого вредного вещества. Самое простое, что приходит в голову, это растворимый кофе, который не варят.

Так можно ли пить растворимый кофе при холестерине? Можно. В растворимом кофе не содержится кафестол, а, соответственно, и механизм контроля за холестерином в организме не нарушится. В этом достоинство растворимого кофе, но нельзя не сказать и о его недостатках. В связи с особенностями производства растворимого кофе в его составе присутствуют вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка и печени, растворимый кофе употреблять не рекомендуется. Если же ваши желудок и печень здоровы, знайте, что растворимый кофе и холестерин не связаны между собой, и пейте растворимый кофе на здоровье, но, разумеется, в пределах разумного.

Кофе

Любители растворимого кофе теперь могут быть спокойны. А как быть тем, кто не может и не хочет отказаться от свежесваренного кофе? И здесь есть простой выход. Кафестол, как было упомянуто, содержится в кофейных маслах, образующихся при варке. Сваренный кофе можно отфильтровать через бумажный фильтр, все вредное останется на фильтре. Существуют и кофеварки, в которых используются бумажные фильтры. Благодаря такой фильтрации вы сможете пить кофе при высоком холестерине. Только, пожалуйста, знайте меру.

В начале 20 века был изобретен кофе без кофеина, холестерин и его вред для организма к этому изобретению отношения не имеют, это получилось случайно.  Кофе без кофеина, как и обычный кофе, бывает растворимый и в зернах. Это кофе, из которого посредством специальной обработки откачан кофеин. О его пользе и вреде мы говорить не будем. Нас интересует, как связаны повышенный холестерин и кофе без кофеина. Так вот, кофеин и холестерин никак не связаны, поэтому все правила, которые касаются обычного кофе, действуют и для кофе без кофеина.

Вот, кажется, и все, можно подвести итоги. Мы постарались выяснить, как кофе влияет на холестерин, и выяснили. Как мы смогли убедиться, кофе напиток загадочный, его состав богат и необычен. Благодаря таким особенностям кофе и воздействует на наш организм столь своеобразно. Но на вопрос «можно ли пить кофе при высоком холестерине» мы ответим «да», но с некоторыми оговорками. Если у вас повышенный холестерин, пейте правильный кофе, и, получая удовольствие от этого восхитительного напитка,  вы не навредите себе.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *