Сало и холестерин

Сало – один из любимейших продуктов в славянской  и европейской кухне. Его любят, готовят и употребляют украинцы, белорусы, русские, немцы, поляки, балканские славяне и многие другие народы, культура и религия которых позволяет им употреблять в пищу свиное мясо. У всех свои рецепты и свои названия для этого продукта. Так, у немцев это шпек, у балканских жителей – сланина, у поляков – слонина, американцы называют сало фэтбэк. Чтобы прояснить, как соотносятся сало и холестерин, нужно понять, сто такое сало, из чего оно состоит, какими свойствами обладает. Ведь есть и такое мнение: сало – чистый холестерин и очень вредно для здоровья. Но история существования сала как пищевого продукта, началась не вчера, а очень и очень давно. Что-то же наши предки находили в этом?

Немного из истории сала

Сало

Есть мнение, что сало возникло как пища бедняков. Самые лучшие куски свиной туши доставались богатым и сильным, а бедным приходилось довольствоваться остатками. А оставалось зачастую совсем немного – шкурка и прилегающий к ней кусок жира.

Сало было известно еще в Древнем Риме, тогда оно называлось лярдо. Сало пользовалось популярностью в Испании. Испанские мореплаватели, бороздя морские просторы и покоряя мир, всегда имели с собой запас окороков и сала. Эти продукты могли храниться до полугода, а калорий в них было очень много. Если бы не сало в трюмах корабля Колумба, то открытие им Америки осталось бы под сомнением. Вопрос «повышает ли сало холестерин», никого не интересовал, так как про холестерин тогда ничего не знали. Да и забота о здоровье в те времена для простых людей не являлась приоритетом.

Сало

В средние века в Европе сала употребляли очень много. Такой питательный продукт был постоянно востребован и горожанами, и крестьянами. Монахам тоже разрешено было есть сало. Сало хорошо хранилось и давало энергию. Его ели и просто так, и добавляли в различные блюда.

В Испании ели и продолжают есть хамон, в Англии завтракали и завтракают яичницей с беконом.  Славяне варили борщи, приправляли салом овощные блюда и т.д. И никто не задумывался, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

Так и дошло сало до наших дней. И только с популяризацией здорового образа жизни, с ростом знаний о человеческом организме стали возникать сомнения в полезности этого продукта. Но чтобы ответить на вопрос «повышает ли свиное сало холестерин», нужно изучить , из чего, собственно, состоит этот продукт.

Что собой представляет сало?

Сало

Сало – это в основном животный жир, причем жир подкожный, сохраняющий в себе биологически активные вещества и клетки. Калорийность сала очень высока – в 100 г продукта содержится 770 килокалорий. Есть ли в свином сале холестерин? Разумеется, есть, как и в любом продукте животного происхождения. Но не нужно торопиться и сразу зачислять сало в продукты, вредные для здоровья. Сначала определимся,  сколько холестерина в сале. Так вот, известно, что в 100 г свиного сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Много это или мало? Для сравнения, в 100 г говяжьих почек холестерина содержится значительно больше – целых 1126 мг, в 100 г говяжьей печени – 670 мг, а в сливочном масле – 200 мг. Удивительно, но в сале холестерина меньше, чем в таких продуктах, как яйцо, твердый сыр, сердце, телятина и даже некоторые виды рыбы. Все относительно. Поэтому на вопрос «сколько холестерина в свином сале» можно дать достаточно неожиданный ответ, — «не так уж и много».

Сало

Зато в сале есть много полезных веществ, например:

  • Арахидоновая кислота. Это вещество невозможно получить с растительной пищей, — ее там просто не содержится.  Роль арахидоновой кислоты в процессах, протекающих в человеческом организме, трудно преувеличить. Она участвует в клеточном обмене, регулирует гормональную активность и, кто бы мог подумать, принимает наиактивнейшее участие в холестериновом обмене. Влияет ли сало на холестерин? Да, влияет, но только не отрицательно, а положительно. Арахидоновая кислота является частью фермента сердечной мышцы и, в совокупности с другими кислотами, содержащимися в сале (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, линолевой)  способствует чистке сосудов от холестериновых отложений.
  • Витаминs A, D, Е и каротин. О пользе этих витаминов для человека можно говорить много: повышение иммунитета,  предотвращение онкологических заболевании и, опять же, укрепление стенок сосудов.

Так что свиное сало и холестерин в организме  находятся в сложной взаимосвязи.

Следует заметить, что полезные вещества, содержащиеся в сале, например, витамины, очень хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. Биологическая активность этого продукта превышает биологическую активность сливочного масла примерно в пять раз.

Полезные свойства сала

Сало

Сало давно и успешно используется в народной медицине. Оно помогает не только при приеме внутрь, но имеет и наружное применении. Польза сала неопровержимо доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Суставные боли. Суставы смазываются топленым салом, закрываются компрессной бумагой и укутываются на ночь шерстяной тканью.
  • Посттравматические проблемы с суставами. Сало смешивается с солью, составом натирается область больного сустава, сверху накладывается повязка.
  • Мокнущая экзема. Перетопить две столовые ложки несоленого сала, остудить, добавить 1 литр сока чистотела, два яичных белка и 100 г паслена, хорошо перемешать. Смесь выстаивается 3 дня и применяется для смазывания пораженных участков кожи.
  • Зубная боль. Взять кусочек сала, отрезать шкурку, очистить от соли и приложить на 20 минут к больному зубу между щекой и десной.
  • Мастит. Кусочек старого сала накладывается на воспаленное место, фиксируется пластырем, потом повязкой.
  • Средство от опьянения. Сало обволакивает желудок и не дает алкоголю всасываться. Всасывание алкоголя происходит уже в кишечнике, а это гораздо более медленный процесс.
  • Сало при холестерине.  Прием сала в небольшом количестве (до 30 г в день) снижает уровень холестерина. Отчасти это происходит потому, что если холестерин не поступает в организм с пищей, то он начинает активнее вырабатываться самим организмом. Сало же этому препятствует. То есть, механизм выработки холестерина организмом блокируется, а холестерин в сале по большей части нейтрализуется веществами, которые в сале же и содержатся.

Какое сало предпочесть при повышенном холестерине и как его употреблять?

Сало

Мы уже ответили на вопрос, есть ли холестерин в сале. При этом мы разобрались, что тот холестерин, который есть в сале, при попадании в организм почти весь нейтрализуется другими веществами, в этом продукте содержащимися. Да и, как выяснилось, вопрос «много ли в сале холестерина» получил неожиданный ответ – немного в сравнении с некоторыми другими продуктами.

Самое полезное сало – соленое. Именно оно по максимуму сохраняет все полезные активные вещества. Кушать сало лучше не более 30 г в день, при этом добавляя в рацион овощи, которые окажут дополнительное полезное действие. Такое сало можно использовать для жарки. Температура плавления сала выше, чем у растительного масла, а, следовательно, полезных веществ в нем при жарке сохраняется больше, чем в растительном масле.

Сало

Копченое сало содержит канцерогены, поэтому от его употребления людям с повышенным холестерином лучше воздержаться.

Сало должно быть свежее. Не употребляйте в пищу желтое, прогорклое сало, это причинит только вред.

Подведем итоги. Мы постарались разобраться, есть ли холестерин в свином сале. Да, он в нем есть, но совсем не в устрашающих количествах. Более того, оказалось, что в небольших количествах сало даже помогает бороться с холестерином и многими другими проблемами.

Так можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Кушайте на здоровье, только знайте меру и выбирайте качественный продукт.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *