Уровень холестерина в крови: норма

Поддержание нормального уровня холестерина в крови позволяет предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт миокарда, инфаркт, инсульт, а также гормональные нарушения. Любое отклонение от нормы как хорошего, так и плохого холестерина может привести к развитию ряда патологий и нарушений. Своевременное лечение повышенного уровня ХС гарантирует здоровье и долголетие, а также значительно улучшает качество жизни пациентов.

Как правильно расшифровать анализ крови?

Чтобы узнать подробности обследования нужно разобраться в анализе крови
Чтобы узнать подробности обследования нужно разобраться в анализе крови

После сдачи анализа крови, пациент получает результаты, в которых указаны значения по следующим показателям: общий ХС, ЛПВП, ЛПНП, коэффициент атерогенности. Попробуем разобраться подробнее.
В мужском и женском организме присутствует, так называемый, хороший и плохой холестерин. Любые отклонения от нормального уровня холестерина в крови (как хорошего, так и плохого), могут привести к развитию необратимых патологий и нарушений.

Липопротеины низкой плотности – так называемый, плохой холестерин. ЛПНП отвечают за насыщение клеток и тканей организма необходимым холестерином. При превышении уровня этого показателя, излишки холестерина оседают на стенках сосудов, что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.

Липопротеины высокой плотности – считаются хорошим холестерином, который убирает излишки плохого холестерина со стенок сосудов.
Коэффициент атерогенности позволяет определить соотношение плохого холестерина к хорошему. Это один из ключевых моментов, на которые необходимо обращать внимание в результатах биохимического анализа крови.

Что можно считать нормой, а что – отклонением?

Для того, чтобы ответить на вопрос: какой уровень холестерина считается нормой, необходимо обратить внимание на возраст и пол пациента. У женщин и мужчин показатели холестерина могут сильно различаться. У беременных уровень ХС также всегда повышен, это необходимо для нормального развития плода.
Рассмотрим подробнее, какой уровень холестерина нормальный, а что можно считать отклонением.

  • У здорового, среднестатистического человека, нормой общего холестерина считаются показатели, не превышающие значения 3,9 – 4,1 ммоль.
  • У людей, которые имеют в анамнезе серьезные патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (например, ишемическую болезнь или инфаркт миокарда), показатели не должны превышать значения в 2,4 – 2,6 ммоль. Людям данной группы необходимо регулярно обследоваться и сдавать анализ крови на определение уровня холестерина.
  • Нормой содержание холестерина и ЛПНП в плазме крови у мужчин считаются показатели от 2,24 до 4,9 ммоль.
  • Для женщин данные показатели не должны превышать 2,0 – 4,6 ммоль. У беременных женщин показатели могут быть увеличены вдвое.
  • Для детей норма холестерина определяется в зависимости от возраста и веса ребенка. Средние показатели – 2,8 – 5,2 ммоль. Не стоит забывать, что детский организм постоянно растет и его печень вырабатывает большее количество холестерина, чем у взрослых.

Существуют общепринятые международные стандарты содержания холестерина и других показателей, влияющих на липидный обмен. Данные предоставлены европейской лабораторией, которая занимается диагностированием проблемы повышенного уровня холестерина. Согласно нормам, среднестатистическому человеку необходимо придерживаться следующих показателей:

  • Триглицериды – не более 2,1 ммоль;
  • Общий холестерин – не более 5,4 ммоль;
  • Липопротеины высокой плотности – не ниже 1,1 ммоль;
  • Липопротеины низкой плотности – не более 3,6 ммоль.
  • Показатели коэффициента атерогенности у людей возраста от 20 до 35 лет — 2,1 – 2,9; у людей от 35 до 50 лет – 3,0 – 3,6; у лиц старших возрастных категорий показатели могут изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний и веса.
Последствия холестерина
Последствия холестерина

Кому необходимо своевременно проверять уровень холестерина?

Проверять в норме ли уровень холестерина в плазме необходимо следующим пациентам:

  • Людям, у которых есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина;
  • При ожирении, которое спровоцировано сахарным диабетом или другим гормональными нарушениями;
  • Женщинам в период менопаузы, в особенности, если в анамнезе имеются нарушения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Мужчинам после 35 лет – в данном возраста риск повышения холестерина значительно увеличивается. Своевременная проверка позволяет предотвратить развитие большого количества заболеваний;
  • Пациентам, у которых диагностирования нарушения нормального функционирования печени или сердечно-сосудистой системы.

Для того, что иметь возможность систематического наблюдение за содержанием холестерина в крови, не обязательно посещать поликлинику раз в несколько месяцев. На сегодняшний день существует большое количество портативных аппаратов, которые позволяют измерять холестерин в домашних условиях. Подобный прибор прост в использовании, удобен и долговечен. В комплекте идут специальные тест полоски, позволяющие получить необходимые показатели в течение нескольких минут.

Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить, поэтому своевременное диагностирование является залогом здоровья и хорошего самочувствия. При обнаружении любых отклонений от нормы необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Как привести показатели холестерина в норму?

Диета - залог "хорошего" холестерина
Диета — залог «хорошего» холестерина

Для того, чтобы добиться нормального уровня холестерина, пациентам необходимо соблюдать диету: исключить из рациона жаренное, жирное, соленое. По мере необходимости, врач может назначить лекарственные препараты, обладающие гиполипидемическим действием: статины, фиброевые кислоты.

Плохой холестерин человек получает, в основном, с продуктами питания, поэтому необходимо тщательно следить за диетой, отказаться от вредных привычек и чрезмерного употребления спиртных напитков. Наибольшее количество вредного холестерина содержится в следующих продуктах питания:

  • Свиной и говяжий мозг – показатели холестерина в данных продуктах могут превышать 5500 мг холестерина на 100 грамм продукции;
  • Рыбья икра – от 2000 до 3500 мг на 100 грамм;
  • Утиный жир – 750 мг на 100 грамм продукта;
  • Говяжьи и свиные субпродукты – от 400 до 600 мг на 100 г.

В качестве сравнения, рассмотрим, в каких продуктах содержание холестерина считается оптимальным:

  • Постная говядина и телятина;
  • Филе курицы, цыпленка, индейки;
  • Нежирные кисломолочные продукты.

«Хороший» холестерин также вырабатывает непосредственно организмом. На его синтез могут повлиять такие продукты питания как овощи, фрукты, бобовые, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, речная и морская рыба. Дополнительное употребление льняного масла и семени оказывают положительное воздействие на нормализацию липидного обмена и уровня холестерина в плазме крови.
Считается, что небольшое количество красного сухого вина (не более 40-50 мг в неделю) способствует увеличению уровня хорошего холестерина и оказывается благоприятное воздействие на организм в целом. В том случае, если пациент уже принимает лекарственные препараты, от употребления алкоголя необходимо воздержаться на время лечения.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *