Вареники с отварным мясом. Вареники с мясом рецепты приготовления с фото Вареники из вареного мяса
Рецепт вареников с мясом обязывает к внимательному подходу в приготовлении теста, от него зависит внешний вид блюда и то, насколько крепко будет держаться начинка внутри. Всегда можно купить замороженный продукт в магазине, но ведь никогда вкус домашнего теста и сочной начинки не сравнится с фабричным.
Классический рецепт с говядиной
В классическом исполнении начинку для вареников делают из говядины. Тесто на вареники с мясом получается упругим и эластичным. Привлекайте к кулинарному творчеству всю семью, вместе будет веселее и быстрее лепить. Пока один готовит начинку, другой может вырезать кружочки, а третий уже лепить сами изделия.
Вам понадобится:
- говядина отварная - один килограмм;
- растительное масло - 100 мл;
- масло для теста - 4 столовые ложки;
- чеснок - одна головка;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- специи и зелень - по вкусу;
- мука - один килограмм;
- очень теплая вода - 350 мл;
- соль для теста - чайная ложка с горкой;
- сахар - чайная ложка;
- яйца - две штуки.
Приготовление
- Измельчите говядину.
- Обжарьте лук, приправьте, порубите зелень и смешайте с мясом.
- Смешайте воду, яйца, сахар, соль.
- Постепенно добавляйте в яичную массу муку.
- Вымешивайте тесто, в самом конце влейте растительное масло.
- Оставьте тесто на пару минут, накрыв полотенцем.
- Раскатайте часть теста и вырезайте кружки, используя стакан.
- Выложите немного начинки на каждый кусочек, заверните вареники.
- Часть вареников уберите в морозилку, остальные варите в глубокой кастрюле, полной кипящей воды.
- Через 4 минуты блюдо будет готово.
Помните, что начинка не должна быть слишком влажной или рассыпчатой, а тесто должно легко отставать от рук. Перед тем как подать вареники на стол, тщательно слейте всю воду, добавьте к блюду масло и полейте сметаной.
Вариации начинок вареников с мясом
С капустой
Существует отдельный вид вареников, которые зовут в честь кафе советских времен «Белово». Популярные вареники с мясом и капустой называют также беловскими варениками. Когда-то их было принято обжаривать в сухарях, но в вареном виде они ничуть не уступают по вкусу.
Вам понадобится:
- смешанный фарш - 300 г;
- растительное масло - столовая ложка;
- лук - половина;
- специи - по вкусу;
- теплая вода - 200 мл;
- капуста мелко нашинкованная - 300 г;
- яйцо - одна штука;
- мука - 600 г;
- соль - чайная ложка.
Приготовление
- Вылейте в муку воду, добавьте соль, масло и яйцо.
- Замешайте тесто.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте.
- Нашинкованную капусту варите в сковороде с тремя столовыми ложками воды пять минут.
- Добавьте масла и обжаривайте 15 минут.
- Добавьте специи.
- Смешайте фарш и овощи.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружки.
- Наполните каждый кусочек теста начинкой.
- Слепите вареники и опустите их в закипевшую воду.
- Варите 9 минут после того, как изделия всплывут.
Рецепт вареников с мясом и капустой может быть немного видоизменен, попробуйте вместе с капустой положить немного свежих шампиньонов и маленькие кусочки сала. Насыщенный вкус чем-то напомнит прибалтийские пирожки со шпеком.
Можете посолить воду, в которой собираетесь варить блюдо, а можете добавить бульонный кубик для аромата и усиления вкусовых качеств. Капустные вареники с мясом подавайте с ложкой сливочного масла и сметаной из холодильника.
С картошкой
Для тех, кому нравится более нежный и легкий вкус, подойдут вареники с мясом и картошкой. Для их приготовления лучше использовать куриное мясо, такое сочетание придает особенную воздушность блюду.
Вам понадобится:
- мука - 600 г;
- сливочное масло - 50 г;
- яйцо - две штуки;
- картофель - 500 г;
- репчатый лук - шесть небольших;
- сметана - 150 мл;
- вода - 200 мл;
- куриное филе - 500 г.
Приготовление
- Уберите воду в морозильник на полчаса.
- В муку положите размягченное предварительно масло и яйца.
- Посолите, тонкой струей влейте ледяную воду, помешивайте, постепенно замешивая тесто.
- Крутое, но нетугое, тесто оставьте под полотенцем.
- Измельчите лук, обжарьте, присыпав щепоткой сахара, приправьте.
- Картошку отварите и разомните, добавьте треть луковой поджарки и специи.
- Отварите куриное мясо и измельчите, добавьте треть лука.
- Смешайте составляющие начинки.
- Разделите тесто на четыре части, тонко раскатайте, вырежьте круги.
- Сформируйте вареники.
- Отварите в кипящей воде до всплывания 10 минут.
- Смешайте остатки лука со сметаной, солью, мускатным орехом и перцем.
- Равномерно покройте подливой готовое блюдо.
По такому же принципу можно приготовить вареники с картошкой и фаршем - свиным, говяжьим или смешанным. Кому-то нравится добавлять в начинку кусочки сала или обжаривать лук с жиром. Но тогда блюдо получается заметно более тяжелым.
С квашеной капустой и фаршем
Если слишком запасливая хозяйка оказалась в ситуации, когда квашеной капусты слишком много, ее едят в любой прием пищи, и уже зубы сводит от этого вкуса, то на помощь ей придут вареники с квашеной капустой и фаршем.
Вам понадобится:
- мука - 600 г;
- говяжий фарш - 300 г;
- холодная вода - 200 мл;
- яйцо - одна штука;
- соль - щепотка;
- капуста квашеная - 300 г;
- репчатый лук - одна головка;
- специи - по вкусу.
Приготовление
- Потушите квашеную капусту полтора часа.
- Прокрутите говядину вместе с луком и специями, сделайте фарш.
- Смешайте мясо и капусту.
- Просейте муку, к ней добавьте яйцо и постепенно залейте холодную подсоленную воду.
- Замесите тесто, раскатайте тонко.
- Вырежьте круги из теста.
- Наполните каждый ложкой начинки, залепите края.
- Вскипятите воду с солью.
- Окуните вареники в кастрюлю, дайте еще раз закипеть, варите 5 минут после того, как изделия всплывут.
В качестве соуса попробуйте смешать майонез, сметану и немного соевого соуса, присыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо на листах молодой свежей капусты. Пикантные вареники с капустой и фаршем отлично сочетаются с маринованными овощами и солеными грибами, это прекрасный выбор для зимнего обеда в кругу семьи.
Рецепт вареников на пару
Самыми пышными и тающими во рту получаются вареники с мясом на пару. Это очень практичный рецепт, который позволяет тесту не развариваться и крепко удерживать сочную начинку.
Вам понадобится:
- мука - 600 г;
- кефир - 300 мл;
- яйцо - одна штука;
- сода, гашеная уксусом - чайная ложка;
- соль - половина чайной ложки;
- мясной фарш - 400 г.
Приготовление
- Просейте муку в большую миску, добавьте соду с уксусом и яйцо.
- Влейте кефир, постепенно помешивая.
- Замесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Мягкое, пушистое, некрутое тесто оставьте на полчаса. - Смешайте фарш с любимыми специями, при желании добавьте тушеные овощи (лук, перец, капуста).
- Раскатайте тесто до 0,5 см.
- Большой чашкой выдавите кружки, заполните их начинкой.
- Сформируйте крупные вареники.
- Возьмите самую широкую кастрюлю, поместите на нее дуршлаг.
- Неплотно уложите вареники, накройте крышкой.
- Готовьте на пару восемь минут.
Внимательно следите, чтобы блюдо не касалось воды. Для продвинутых кулинаров существует пароварка, а в случае с полным отсутствием необходимого инвентаря, обтяните кастрюлю марлей и накрывайте блюдо миской вместо крышки. Вареники с мясом на кефире, приготовленные на пару, будут еще полезнее и легче, если приготовить их из цельнозерновой муки, а в качестве начинки будет использовано куриное мясо.
Даже самый простой рецепт вареников с мясом и другими добавками покажется чем-то необычным современному человеку, ведь мы так отвыкли от домашней пищи, постоянно прибегая к «помощи» полуфабрикатов и ресторанных или магазинных кулинарий. Порадуйте родных, подайте к столу теплое и такое ароматное народное блюдо.
Пельмени и вареники широко распространены в русской кухне. Блюда в чем-то похожи и являются близкими родственниками, но отличие пельменей от вареников все же есть. Многие думают, что главное отличие в том, что именно пельмени всегда готовятся с мясом, а в варениках используется другая начинка, а именно в виде творога, картофеля, ягод, капусты. Но надо сказать, что вареники тоже могут быть с мясом. Только вот, в отличие от пельменей в них никогда не используется сырое мясо. Это одно из главных отличий, но далеко не единственное.
Считается, что вареники – это блюдо, которое традиционно готовят украинцы, а пельмени – изобретение русских. Это заблуждение, так как корни у них восточные. И надо сказать, что пельмени попали в Россию из Азии, а вареники в Украину пришли из такой страны, как Турция.
Каким должно быть тесто для вареников и пельменей - разница
Для пельменей тесто готовится всегда пресное. А вот для вареников тесто может быть и дрожжевым. Часто его готовят на кефире. Пропорции фарша и теста тоже разные. В пельменях это сочетание один к одному. В варениках всегда больше начинки, чем теста. И само тесто стараются делать гораздо более тугим, оно должно быть тоньше, чем на пельмени. Как Вы уже поняли, пельменное тесто в своем составе имеет муку, а также воду и яйца, а тесто для вареников готовиться может на молоке, либо кефире, а также йогурте.
Пельмени лепят достаточно маленького размера. А вареники иногда достигают размеров весьма внушительных и могут приближаться к пирожкам. Размер пельменей не превышает 2-3 см. Длина вареников может достигать 8 см и больше. Есть регионы, где издавна готовят вареники крупные. И достаточно 1-2, чтобы сыт был даже взрослый человек. Отличие состоит и в форме. Вареники традиционно готовят в виде полумесяца. На их концах могут делать косичку для эстетической привлекательности. Пельмени в отличие от вареников форму имеют круглую, они похожи на ухо.
Независимо от того, замешивается тесто на пельмени, либо на вареники, оно должно готовиться крутым, хорошо перемешивается и фарш. В тесто для придания эластичности иногда добавляют немного масла. Во время замешивания повара часто растягивают тесто, потом его складывают, чтобы позволить развиться важной клейковине. Потом тесто отдыхает под полотенцем. В итоге получается мягкое тесто и эластичное. От рук оно отстает.
Вареники с мясом и пельмени – отличие в приготовлении
Мы уже говорили, что люди, которые думают, что пельмени готовят с мясом, а вареники с любой начинкой, кроме мяса, неправы. Как пельмени могут быть с творогом и капустой, так и вареники лепят с мясом, используя вареное мясо. Оно перекручивается, в фарш добавляется жареный лук, а также иногда сало. В некоторых случаях после варки вареники еще и обжаривают с луком в масле или сале. В пельменях фарш только сырой. И надо сказать, что вареники по начинкам более разнообразны. Рассматривая, в чем разница между пельменями и варениками, нельзя не подчеркнуть некоторую разницу в подаче блюда.
Вареники всегда выступают в роли блюда главного. Пельмени дают больше вариаций. Они могут подаваться в особом бульоне, представляя собой вариант супа. Добавляется в бульон нарубленная свежая петрушка. В качестве соусов по традиции к пельменям подают уксус, либо сливочное масло. Хотя сегодня во многих ресторанах предлагают достаточно большое разнообразие соусов. Вареники соленые подаются со сметаной, а сладкие часто подают не только со сметаной, но и с медом, джемом и другими соусами. Часто вареники соленые зажаривают с салом и луком.
Нельзя не добавить, что оба блюда объединены восхитительным вкусом. И стоит непременно баловать себя такими блюдами. Двойники у них есть во всем мире. Это и равиоли, и манты, и хинкали. Варят их всегда в воде и национальная принадлежность всех этих блюд давно стерлась. Сегодня и вареники, и пельмени, и хинкали – это блюда, которые любимы в России. Их подают в ресторанах с традиционной русской кухни, а также их едят студенты и очень занятые люди, которые хотят по-быстрому приготовить ужин.
Вареники прекрасно могут разнообразить меню, так как бывают сладкими, солеными, а также кислыми. Если начинка выбирается картофельная, то в нее добавляется для пикантности черный перец и жареный лук. Когда используются в качестве начинки ягоды и их сок, то добавляется в саму начинку крахмал, чтобы она не вытекала. Отвариваются и пельмени, и любые вареники в широкой кастрюле. Многие опытные хозяйки используют свои рецепты приготовления, которые проверены годами. Такие рецепты передаются из поколения в поколение. Рецептов теста, на самом деле, великое множество.
Лучшие повара нашего ресторана готовят потрясающие пельмени с олениной. Они имеют неповторимый вкус и готовятся по рецептам с Севера. Вкус наших блюд поразит Вас. Все блюда в ресторане «Алтай» приготовлены в духе лучших русских традиций. Приходите, у нас всегда вкусно и душевно.
Невероятно вкусный старинный рецепт, особенностью которого является то, что используется сразу 2 вида мяса: говядина и свинина, это позволяет начинке быть более нежной и аппетитной, а если не переборщить с луком, то ещё и в меру сочной.
- 3 стакана муки (можно взять и немного овсяной);
- 0,5 стакана кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка разведённого уксуса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- Соль на кончике ножа.
- Отварная говядина;
- Отварная свинина;
- Лук репчатый;
- Соль на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Прежде чем выполнить весь рецепт и приготовить вкусные вареники с мясом нам нужно позаботиться о начинке. Так как начинка у нас будет мясная, то нужно уделить ей максимум внимания. Мы отвариваем говядину и свинину в равных количествах, затем остужаем мясо.
- Теперь варёное мясо пропускаем через мясорубку.
- Берём луковицу, чистим её и мелко режем.
- Лук немного обжариваем на сковородке да румяного цвета.
- Теперь к луку мы добавляем получившийся фарш обязательно солим и жарим до образования золотистой корочки.
- Пока наш фарш обжаривается, мы займёмся. Для этого смешиваем кефир, и яйцо пока у нас не получится однородная масса.
- Далее, добавляем уксус и ложку подсолнечного масла и продолжаем всю смесь сбивать до однородной консистенции.
- Добавляем немного муки (пшеничной или овсяной) примерно 2 столовые ложки, а ещё немного соли и соды для пышности. Перемешиваем.
- Засыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем крутое тесто. Вымешивать его нужно как можно тщательнее. Чтобы тесто в результате получилось у нас мягким и эластичным, но в то же время не прилипало к рукам. Такое тесто ненадолго оставляем в одиночестве, чтобы оно отдохнуло.
- Когда тесто отдохнёт можно лепить наши вареники с фаршем. Делаем это следующим образом - делим тесто на небольшие кусочки, которые впоследствии нужно раскатать.
- На каждый кусочек теста мы выкладываем наш вкусный жареный фарш. На этом рецепт почти закончен, осталось только с мясом и можно подавать их к столу и звать семью.
Совет: это тесто практически уникально, поэтому с его помощью можно. Например, печенью и луком, с творогом, с яблоками, ягодами и даже маком.
Нежные вареники с ливером
Ливер может быть отличной начинкой, особенно если подобрать правильный вкусный рецепт и постараться приготовить его очень хорошо. А ещё ливер очень полезен, поэтому такие вареники ещё и пользу для здоровья приносят.
Набор продуктов для приготовления теста:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 250 миллилитров воды;
- Сливочное масло для смазывания вареников;
- 1 щепотка соли.
Набор продуктов для приготовления начинки:
- 1,2 килограмма ливера (лёгкие);
- 200 грамм лука;
- Масло подсолнечное для жарки;
- Перец по вкусу;
- Соль на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Если мы решили делать вареники с ливером, то нужно немного подготовиться. Для этого промываем лёгкие и удаляем из них лишний жир и ненужные трубки.
- После чего лёгкие нарезаем на кусочки, желательно не делать их слишком большими, и отвариваем в кастрюле с водой и солью.
- Готовые лёгкие из кастрюли вынимаем и даём немного остыть.
- Остывший ливер мы отправляем мясорубку, чтобы измельчить и сделать вкусный фарш.
- Измельчённый ливер обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Репчатый лук очищаем и мелко крошим, затем добавляем в сковороду к ливеру и ещё несколько минут обжариваем фарш, но уже вместе с луком.
- Начинку солим, перчим, ещё раз хорошенько перемешиваем и оставляем остывать.
- Тем временем начнём готовить тесто. Для этого смешаем все ингредиенты: муку соль и воду. Лёгкими движениями замешиваем тугое податливое тесто. Хорошенько отбиваем, если нужно подсыпаем муку.
- Тесто раскатываем в пласт, из которого при помощи стакана вырезаем небольшие кружочки.
- На каждый кружочек выкладывается начинка: ливер с луком.
- Закрепляем края у вареников с ливером. На этом рецепт окончен, теперь остаётся лишь отварить вареники в подсоленной воде.
- Готовые вареники с ливером необходимо смазать сливочным маслом, затем подать к столу.
Рецепт очень сытный и подойдёт даже для торжественных событий, ведь такую начинку не каждый день увидишь.
Вареники с курицей, с печенью, с ливером или даже вареники с мясом – это новый сытный рецепт, который обязательно нужно попробовать. Такие вареники выступают своеобразной альтернативой привычным пельменям и мантам, поэтому приготовить их нужно обязательно.
Приятного аппетита!
Вареники с мясом и картошкой
Настоящая хозяйка должна уметь готовить не только борщ, но и вкусные украинские вареники, ведь именно они прекрасно сочетают в себе вкус вареного теста и разнообразной начинки с любым вкусом и цветом. Вареники, сделанные своими руками, всегда будут превосходить магазинные полуфабрикаты, и дело не в начинке, а в технике приготовления. Это блюдо делается на своей кухне, с любовью, не спеша, и тогда оно получается просто превосходным. Но какая бы не была начинка, она должна быть из свежих продуктов, в которых вы будете уверенны на 100%, будь это сладкий сыр или покупные грибы. В нашем случае, я расскажу вам простейший, но очень вкусный рецепт - вареники с мясом и картошкой.
Ингредиенты:
- картошка (4-5 шт. среднего размера);
- 200 г свиного или говяжьего мяса;
- 2 луковицы;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан кипятка, или очень горячей воды;
- 25г подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление:
- Начнем работу с мяса. Острым ножом порежьте его на кубики среднего размера. Если нарежете большими кусочками, оно будет долго готовиться, а если маленькими, тогда нужно тщательно следить, чтобы мясо не разварилось.
- Возьмите черпачок или маленькую кастрюльку, сложите туда мясо, залейте водой и поставьте вариться на маленький огонь. В процессе добавьте щепотку соли, перца, пару лавровых листочков и несколько зубчиков чеснока, все эти пряности прибавят мясу не только чудесного аромат, но и приятного послевкусия. (Варите мясо не менее 40 минут)
- Тем временем можно почистить картофель, нарезать его на небольшие кусочки, залить водой и поставить варить на 20-30 минут, до готовности.
- Когда картофель сварится (будет легко прокалываться ножом), слейте всю воду и добавьте 10-12 г сливочного масла.
- Картошку нужно растолочь и поставить остывать.
- Уже готовое мясо измельчаем в блендере. (Затем пусть остывает)
- Далее берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле, до золотистого цвета, как на зажарку в суп.
- Смешиваем начинку, вареный картофель, лук и мясо.
- Приступаем к замешиванию теста, возьмите глубокую емкость, насыпьте в нее 2 стакана муки, добавьте щепотку соли, влейте горячую воду и 25 г подсолнечного масла, оно сделает тесто мягче. Тщательно смешайте все ингредиенты.
- По необходимости, можете добавить еще чуть-чуть муки, чтобы тесто получилось вязкое и готовое к раскатке.
- На поверхность стола присыпьте муки, и поверх нее начните раскатывать тесто тонким слоем. Чтобы скалка не прилипала, ее тоже присыпьте мукой.
- Тесто должно быть слоем не более 0,5 см.
- Чашкой или стаканом прорежьте круги для лепки вареников.
- В каждый кружочек, в центр, положите по чайной ложки начинки.
- Сложите кружочек с начинкой пополам, в два раза, и мочками пальцем скрепите края.
- Вареники с мясом и картошкой должны получиться в форме полумесяцев.
- Далее закипятите подсоленную воду, затем положите в нее вареники, пусть поварятся минут 12-15 на маленьком огне. Кастрюля должна быть не маленькой, ведь каждому из них нужно место, и особенно тогда, когда их все нужно перемешивать, а это делается почти каждые три минуты.
- Сделайте зажарку со шкварками и луком. Вареники с мясом и картошкой готовы к подаче на стол.
- Я уверенна, что близкие оценят ваши старания по достоинству и с удовольствием съедят вареники с мясом и картошкой. Приятного аппетита!
Вареники для детей с мясом (индейка)
Для приготовления таких вареников применяется индейка. Но также дозволено взять курочку, телятину, кролика. А вот от свинины отличнее воздержаться, потому что она тяжела для детского желудка.
Ингредиенты:
- 0,4 кг теста;
- 0,3 кг индейки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 25 грамм масла;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем индейку мелкими кубиками, заливаем водой и ставим вариться. Через 15 минут добавляем порезанный лук и морковку. Варим до готовности. Солим за десять минут до окончания.
- Остужаем индейку с овощами и перекручиваем через мясорубку.
- Достаем тесто, раскатываем тонким пластом, вырезаем стаканом кружочки и лепим обыкновенные вареники с начинкой.
- Отвариваем в кипятке две минуты. Смазываем маслом, указанным в рецептуре. Подаются мясные вареники для детей со сметаной, естественным йогуртом, томатным соком.
Вареники с куриным мясом
Для теста:
- Мука 3 стакана
- Вода 180 мл
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1\2 ч. ложки
Для начинки:
- Куриное мясо без костей 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Для поливки:
- Масло сливочное 50 г
- Бекон 50 г
Приготовление:
- В миску разбить яйцо, влить воду, добавить соль и перемешать.
- Просеянную муку всыпать в миску и перемешивая замесить тесто.
- Тесто накрыть полотенцем и оставить на столе, пока готовится начинка.
- Куриное мясо с кожей и жиром нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с очищенным и нарезанным луком.
- Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Тесто скатать в тонкий жгут и нарезать кусочками.
- Кусочки теста обмакнуть в муку и раскатать лепёшки.
- На каждую лепёшку разложить фарш и слепить вареники.
- Отварить из в подсолёной воде.
- Бекон нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде, добавить масло сливочное и снять с огня.
- Готовые вареники вынуть шумовкой из воды, выложить на тарелку и полить приготовленной поливкой.
- Её лучше приготовить заранее.
ВАРЕНИКИ С МЯСОМ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Да, будем готовить именно вареники, а не пельмени с мясом. Они отличаются от пельменей не только формой, но и содержанием – ингредиентами. Вареники эти особенны тем, что они получаются не просто вкусные, а ещё и, за счёт добавления в фарш свежей капусты, сочными. А рецепт теста, который ниже будет приведен, тоже особенный.
Итак, для приготовления 100 штук необходимы ингредиенты:
- Свинина без жира 600 грамм
- Капуста свежая 500 грамм
- Лук репчатый 2шт среднего размера
- Соль, перец молотый по вкусу
- Мука 1кг
- Растительное масло 6 ст. л.
Приготовление:
- Муку просеять через сито в глубокую миску – обогащаем ее кислородом.
- В тёплой воде (миллилитров 300-350) разводим соль (4 щепоти) и растительное масло.
- В муке сделать посередине углубление и влить приготовленную воду с компонентами, замешивая тесто, вначале ложкой, а затем руками.
- Тесто нужно тщательно вымесить. Оно должно быть эластичным и пружинистым одновременно, и не прилипать к рукам. Конечно, опыт приходит со временем. Однажды, почувствовав руками хорошее тесто, вы всегда будете доводить его до нужной кондиции. Теперь ещё один секрет открываю в приготовлении: его нужно положить в холодильник в полиэтиленовом пакете на 40-60 минут.
- Пока тесто в холодильнике, мы приготовим мясокапустный фарш.
- Моем, режем мясо на куски, капусту моем в холодной проточной воде и также режем на куски.
- Лук репчатый очищаем и подготовленное мясо с овощами пропускаем через мелкую решётку мясорубки.
- Фарш должен быть нежный. Поэтому, при необходимости, фарш пропускаем повторно. Солим, перчим, тщательно вымешиваем и оставляем.
- Теперь можно приступить непосредственно к изготовлению вареников.
- Будем применять безотходное производство: то есть кружочки для вареников не стаканом вырезаем, а наше тесто делим на 6 частей, скатываем каждую часть в так называемые «колбаски», разрезаем ее на 16 комочков и раскатываем кружочки диаметром приблизительно 4-5см.
- В середину кладём чайную ложку с горкой фарша и защипываем края. Вареники складываем на доску, посыпанную мукой.
- Ставим кипеть воду, желательно в широкую кастрюлю. Объём воды должен быть в 3 раза больше веса вареников.
- В кипящую подсоленную воду бросаем вареники и сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Варить в слабокипящей воде минут 10-11.
- Вынимаем вареники шумовкой. Добавляем масло сливочное и встряхиваем, чтобы не прилипли друг к дружке.
- При подаче добавить сметаны. Можно приготовить заправку: взять грамм 100 бульона, в котором варились вареники, добавить 20 грамм уксуса, перца молотого и поливать наше блюдо.
Вареники с капустой и мясом
Потребуется:
Для теста:
- Мука – 3 чашки
- Яйцо – 1 шт. + вода до верха чашки.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Капуста – половина среднего вилка.
- Фарш (свиной) – 400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – по вкусу.
- Кетчуп (томатная паста) – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки капусты и фарша.
- Соль и перец – по вкусу.
Для варки и подачи вареников:
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Сметана – по вкусу.
- Кетчуп – по вкусу.
- Сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить вареники:
- Сначала нам нужно замесить тесто. Это мы делаем с помощью хлебопечки. Согласно инструкции в чашу добавляем все ингредиенты – у Екатерины это: вода с яйцом, соль и просеянная мука. Устанавливаем режим ТЕСТО и нажимаем СТАРТ.
- Пока тесто вымешивается, приготовим начинку. Шинкуем капусту и отправляем её на сковороду с разогретым растительным маслом. Добавляем нарезанный репчатый лук. Солим и перчим по вкусу.
- Если вы любите, добавляем натёртую морковь на крупной тёрке к капусте. Когда капуста подтушилась, добавляем фарш и кетчуп (опять же – по вкусу) и доводим начинку до полной готовности. К этому времени тесто уже замесилось. На рабочую поверхность, присыпанную мукой выкладываем готовое тесто.
- Немного вымешиваем до более плотного состояния комочка. Приступаем к лепке вареников.
- Тесто раскатываем и с помощью большого стакана вырезаем кружочки для наших вареников.
- На каждый кружочек теста выкладываем нашу капустную начинку.
- Защипываем края вареника. Катерина делает это косичкой.
- Готовые вареники выкладываем на присыпанную мукой доску.
- Когда все вареники сделаны, ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль и лавровый лист.
Закладываем вареники в кипящую воду и варим до полной готовности 5-7 минут. - Обычно, когда вареники всплыли – они готовы. Подаём вареники с капустой и мясом порционно.
- Каждый по вкусу добавит себе сметаны, кетчупа или сливочного масла.
- Вареники с капустой и мясом получились очень вкусными, нежными, сочными и сытными и понравились не только взрослым, но и детям.
Вареники отличаются размером (они крупнее), начинкой (мясо используется отварное, а затем еще и поджаренное с лучком) и тестом. В отличие от вареников с картошкой, вишнями, вареники с мясом готовились не в пост, это блюдо было праздничным (готовили их и на , и к ), поэтому и тесто для них могло использоваться разное — обычное постное, с добавлением яиц, на кефире, на сыворотке. Каждый из вариантов вкусен, но вареники получаются разные. Любителям тоненького теста подойдут варианты с постным тестом или тестом на воде с добавлением яиц. А тем, кому нравятся вареники с пышным, толстеньким, но мягко-воздушным тестом, можно остановить свой выбор на приготовлении теста на кефире или сыворотке. Для начала приготовим вареники с мясом с обычным тестом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2/3-1 ст. холодной воды , а также вода для варки вареников
- 500 гр. муки
- соль
Для начинки:
- 600-700 гр. мяса (свинины, телятины или сочетания свинины с говядиной или телятиной)
- подсолнечное масло или смалец (топленое свиное сало)
- 1 небольшая + 1 крупная луковица
- черный перец (молотый и горошком)
- душистый перец
- лавровый лист
- сливочное масло
Приготовление:
- Чистим и ополаскиваем лук.
- Мясо промываем в холодной проточной воде и кладем целым куском в кастрюлю с кипящей водой. Даем закипеть, снимаем пену, уменьшаем огонь, добавляем небольшую луковицу (целиком).
- Варим мясо до готовности на малом огне под крышкой при слабом кипении. Солим минут за 20 до готовности солим, кладем черный и душистый перчик горошком, лавровый лист.
- Отварное мясо вынимаем из бульона, даем немного остыть. После этого, если мясо на косточке, косточку удаляем, мясо режем небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке.
- Оставшуюся луковицу некрупно режем, обжариваем на сковороде на подсолнечном масле или растопленном смальце. Добавляем перекрученное отварное мясо, молотый черный перец, обжариваем, помешивая, до легкой, приятной румяности. Снимаем с огня и оставляем остывать.
- Муку просеиваем и смешиваем со щепоткой соли. Постепенно вливая холодную воду,..
- …Замешиваем эластичное тесто. Складываем его в глубокую миску и, накрыв пищевой пленкой, мин. на 20 ставим в холодильник.
- Готовое тесто разрезаем пополам, половину тонко раскатываем на присыпанной мукой поверхности, вторую половину кладем под полотенечко или под пленку, чтобы тесто не подсыхало.
- Из раскатанного теста специальной выемкой или стаканом с тонкими краями вырезаем кружочки (см. ). Обрезки собираем и добавляем ко второй части теста, прикрываем.
- На середину каждого кружочка выкладываем обжаренное с луком мясо, соединяем края, защипываем их выемкой или вручную, прижимая пальцами в направлении от середины к краям.
- Подготовленные вареники выкладываем на присыпанные мукой доски или тарелки, накрываем полотенечком.
- Из второй части теста таким же образом готовим вареники, каждый раз собирая обрезки в ком и потом заново их раскатывая до тех пор, пока тесто не закончится. Такие вареники можно сразу готовить, а можно и заморозить.
- Вареники варим в 2-3 захода, опуская их в кипящую в большой кастрюле подсоленную воду, и сразу же перемешивая, чтобы не прилипли ко дну. Продолжительность варки 5-6 мин.
- Готовые вареники вынимаем шумовкой и складываем в кастрюльку, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько несколько раз встряхиваем.
- Подаем вареники с мясом горяченькими. Отдельно подаем сливочное масло и сметану, хрен ( или ) или горчицу.
- А еще такие вареники можно подать со шкварками. Для этого тоненько нарезанное сало (а еще лучше прорезь — сало с прожилками мяса), обжариваем до румяного цвета и чуть хрустящего состояния на сковороде. Вытопленным жиром с хрустящими шкварками поливаем варенички.
Вареники любят практически все без исключения. С картофелем, творогом, капустой, вишней, печенью. Этот перечень можно продолжить. Но вот ещё один известный вариант приготовления этого замечательного блюда: с отварным мясом. Очень удобно, когда вареное мясо остаётся от бульона и его никто не ест. Так что можно "убить" двух зайцев: и вкусные вареники приготовить и мясо пристроить к делу.
Для этого блюда нужно взять такие продукты: любое отварное мясо, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый, муку и горячую воду.
Готовим тесто. Для этого в миску насыпаем муку.
Добавляем соль и горячую воду, но не кипяток. Температура должна быть где-то 65-70 градусов С.
Замешиваем крутое, гладкое и однородное тесто. Кладем в миску, прикрываем полотенцем и отставляем на 15-20 минут.
Приступаем к приготовлению начинки. Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем обжаренный лук добавляем к отварному мясу, которое предварительно пропустили через мясорубку.
Солим и перчим по вкусу начинку для вареников и перемешиваем. Чтоб начинка не была сухой, добавьте в неё немного бульона или воды.
Приступаем к приготовлению вареников. Тонко раскатываем тесто в пласт. С помощью стакана или чашки делаем кружки.
В каждый кружок кладем начинку.
Из кружков теста с начинкой лепим вареники. Большую тарелку присыпаем мукой и выкладываем готовые полуфабрикаты вареников. Ставим их в морозильную камеру или сразу варим. Из указанного количества ингредиентов получатся 30-35 штук вареников.
Для того, чтобы сварить вареники, наливаем воду в кастрюлю и доводим её до кипения, затем солим и кладём вареники. После того, как они всплывут, варим ещё 10 минут. Выключаем, выкладываем в тарелку и подаем со сметаной.
Вареники с мясом готовы - это очень вкусно!!