Цикорий и холестерин

Цикорий снова входит в моду у сторонников здорового образа жизни. Они рекомендуют пить его по утрам вместо кофе или чая, утверждая, что он тонизирует, заряжает бодростью, поднимает настроение. А как связаны цикорий и холестерин? Говорят, что цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови. Насколько обосновано это утверждение, постараемся разобраться.

Цикорий

Цикорий – это растение из семейства сложноцветных. Насчитывается шесть диких видов цикория и два культивируемых. Для приготовления напитка используется корень цикория обыкновенного. Есть еще цикорий салатный, его листья используют для приготовления салатов.

Цикорий и его полезные свойства известны с древних времен, но до сих пор его изучение продолжается. Ареал произрастания цикория очень велик, это растение любит умеренный и теплый климат и не очень любит влажность. Территории, где можно встретить дикий цикорий – Евразия, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Немного из истории цикория

Цикорий

Как пищевой продукт цикорий был известен в древнем Египте, Греции, Риме. Листья растения добавлялись в салаты. О лечебных свойствах цикория сохранились записи из греческих, арабских и армянских медицинских трактатов.

Цикорий уже тогда использовался как отдельно, так и в составе других лекарственных смесей, для помощи при лечении ран, заболеваний желудка, кишечника и печени. Есть сведения, что цикорий помогал при глазных заболеваниях, а также хорошо утолял жажду и снимал приступы лихорадки. Еще Ибн Сина советовал при подагре прикладывать к больным местам повязки, пропитанные отваром этого растения. То же самое рекомендовалось при укусах змей, скорпионов, ящериц.

Уже в те времена это растение, произраставшее вдоль полей, стали культивировать, потому что оно было полезно и востребовано как в кулинарии, так и в медицине.

Цикорий

Как заменитель кофе цикорий появился в Европе приблизительно в 16 веке, о чем свидетельствуют письменные источники. В 18 веке в Германии начали строиться фабрики по переработке цикория и разбиваться плантации для его выращивания в промышленных масштабах. Культивируемые сорта появились в середине 19 века благодаря стараниям ботаников и селекционеров.

В Россию цикорий пришел, как считается, одновременно с Европой. Известно, что уже в начале 19 века в Ярославской губернии крестьянин Золотухин, житель села Поречье, выращивал цикорий для использования его в качестве заменителя кофе. В России цикорий называли «золотым корнем» за его полезные свойства, неприхотливость в выращивании и хранении, а также за хорошие прибыли, которые это занятие приносило.

Народная медицина издавна считала цикорий отличным средством для повышения аппетита, для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Также считалось, что цикорий помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Использовался цикорий и для лечения конъюнктивитов, стоматитов, при отравлениях и как общеукрепляющее средство.

Состав и свойства цикория

Цикорий

Цикорий – растение, имеющее уникальный по своей пользе состав:

  • В цикории содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В12, РР.
  • В больших количествах в цикории присутствуют: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
  • 17 аминокислот: аспаргиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пропин,  глицин, апанин, валин, изолейцин и т.д.
  • Белок – до 4%.
  • Углеводы, которые включают в себя фруктозу — до 9,5%, и инулин — до 61% на 100 г сухого вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, цикориевая, аскорбиновая, яблочная, винная.
  • Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества.

Столь интересным составом обусловлены и полезные свойства цикория.

  • Горечи, содержащиеся в цикории (это интибин)  улучшают процесс пищеварения в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным эффектом.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает его полезным для лечения и профилактики сахарного диабета.
  • Исследования доказали, что употребление цикория снижает уровень холестерина, что делает цикорий при холестерине просто незаменимым продуктом.
  • В цикории содержатся антиоксиданты. Это значит, что употребление цикория предотвращает старение организма, сохраняет молодость клеток, предупреждает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Цикорий содержит очень мало калорий, поэтому его пользу для борьбы с лишним весом даже не нужно доказывать.
  • Цикорий полезен для иммунитета, для нормальной работы сердца, печени и почек. Он укрепляет нервную систему и тонизирует организм.

Цикорий

Так можно ли пить цикорий при повышенном холестерине? Можно, и даже нужно. Это очень правильно и полезно. Но необходимо помнить, что у цикория имеются противопоказания:

  • Цикорий плохо сочетается с натуральным молоком, это может вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем.
  • Нельзя употреблять цикорий при варикозе.
  • Неумеренное употребление цикория может навредить печени.

Теперь вопрос: сколько чашек цикория в день принесут пользу и не навредят? Врачи говорят: 2 чашки в день, — это хорошо, без молока и, желательно, без сахара. Больше – уже во вред организму. Поэтому соблюдайте меру, заботьтесь о своем здоровье!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *