Холестерин в подсолнечном масле

Почти два столетия подсолнечное масло является распространенным российским продуктом, в состав которого входит много полезных веществ: растительные жиры, жирные кислоты (пальмитиновая, арахиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, миристиновая, линоленовая), витамины А, D, Е.

Технология производства

подсолнечное масло

Процесс получения масла начинается с отделения ядер семечек от лузги (шелухи), при этом семена предварительно очищаются от мусора, битого зерна и высушиваются. Затем их сминают специальными приспособлениями, обрабатывают тепловым методом  и направляют под пресс для получения масла.

Прессование происходит двумя способами: холодным отжимом и экстрагированием (горячим методом). Первый вариант технологии производства масла сохраняет основные полезные вещества, но при этом полученный продукт может храниться только в холодильнике и стеклянной емкости.

После холодного прессования готовое масло отстаивается, проходит контроль  и направляется в продажу.

При горячем прессовании будущий продукт проходит отгонку (очищение) и рафинацию в шесть этапов: фильтрацию, гидратацию, выведение свободных жирных кислот, отбеливание, дезодорацию, вымораживание (для придания прозрачности).

Холестерин и подсолнечное масло

подсолнечное масло

«Без холестерина» – такую надпись можно прочесть на некоторых бутылках  с подсолнечным маслом. Справедливости ради следует отметить, что в любом подсолнечном масле (как разновидности растительного) не может быть холестерина, который вырабатывается только животными организмами. При атеросклерозе  и гиперхолестеринемии данное масло следует использовать в пищу вместо сливочного.

Ценные качества

Минимально обработанное подсолнечное масло, кроме отсутствия холестерина, обладает следующими полезными свойствами:

  • предотвращает развитие детского рахита;
  • благоприятно действует на кожу при ее заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
  • положительно влияет на работу мозга, сердца и сосудов;
  • является поставщиком в организм незаменимых жирных кислот, участвующих в обмене веществ;
  • замедляет процесс старения организма.

Как выбрать и правильно употреблять подсолнечное масло

подсолнечное масло

В магазинах в основном продается рафинированное и дезодорированное масло, которое содержит минимум витаминов и ничего более, производятся для жарки. При покупке нужно обращать внимание на следующее:

  • дату изготовления, розлива;
  • срок годности (чем он больше, тем дороже продукт);
  • производитель и марка (популярное название имеет более высокую цену);
  • этикетка, помеченная буквой «Д», означает пригодность для детского и диетического питания, буква «П» – для предприятий общественного питания;
  • надпись «без холестерина», как уже указывалось, является чистой рекламой, так как этого вещества не может быть в подсолнечном масле;
  • пометка «для салата» предупреждает о том, что масло используется только для заправки  и не годно для жарки;
  • иметь в хозяйстве нужно оба вида масла (рафинированное для жарки и нерафинированное для заправки салатов  и холодных закусок);
  • нерафинированный продукт необходимо проверить на отсутствие осадка, а также посмотреть срок годности  и дату изготовления;
  • масло без этикетки может нанести вред здоровью, так как содержание окисей в просроченном продукте нарушает процесс жизнедеятельности в организме;
  • гидратированное масло – промежуточный вариант между рафинированным и необработанным продуктом, без мутных примесей.

подсолнечное масло

Чтобы сохранить целебные свойства масла, нужно хранить его в темном месте, избегая контакта с водой и металлом. Отсутствие холестерина во всех видах подсолнечного масла говорит о том, что этот продукт должен всегда быть в рационе каждого человека независимо от состояния здоровья.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *