Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?
Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:
- Белок – около 30%;
- Жир – около 18%;
- Углеводы – около 4%.
Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.
Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:
- Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
- Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.
Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.
Польза продукта
- В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
- Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания беременных и кормящих женщин.
- Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
- Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.
В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.
Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.
Вред от продукта
При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.
Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.
С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.
Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.
Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.
В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!
А какой холестерин в икре?
существует плохой LDL и полезный HDL холестетерин. На холестериновой основе построены все важнейшие гормоны человека. Кортизон, тестостерон, эстроген и другие. Не пугайте нас холестерином. Тот жир и тот холетерин, которые при температуре +1 до +10 градесов Цельсия, т.е. температура холодильника не твердеют = это полезные жиры и полезный холестерин (жир кеты, сёмги,горбуши и других МОРСКИХ рыб) в отличии от вредного, затвердевающего при этой температуре жира и холестерина (баранина, говядина, свинина, курятина и другие мясные изделия. Чем ниже температура затвердевания жира, тем полезнее он для организма. Подсолнечное масло не затвердеет и при минус 10 по Цельсию , а вот оливковое при минус 10 выглядит как масло, которое можно ножём мазать на хлеб. Ешьте на здоровье икру (если позволяют средства) и воздержитесь от шашлыков из баранины и свинины, жир которых затвердевает уже при комнатной температуре.
Статья повествует что в икре «существует плохой LDL и полезный HDL холестетерин». А сколько же плохого и сколько полезного: пользу или вред она приносит сердцу, сосудам особенно пораженным холестериновыми бляшками?