Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.
Продукты содержащие холестерин могут спровоцировать так же и гормональные нарушения, что приводит к набору лишнего веса. Больше всего вредных жиров так же содержится в следующих продуктах питания:
- Фаст фуд;
- Шоколад;
- Жирная говядина, баранина, свинина;
- Птица с кожей;
- Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
- Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
- Кондитерские изделия.
Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.
Содержание
Опасные продукты
Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.
Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.
Специалисты составили небольшой рейтинг, позволяющий выявить наиболее опасные для человеческих сосудов продукты питания:
- Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
- К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.
Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:
Наименование продукта, 100 г | Количество холестерина, мг |
Баранина | 95-100 |
Говядина | 82-90 |
Постная говядина (без жировых прослоек) | 80 |
Перепелиные яйца | 605 |
Жирные сорта сыров | 500-1600 |
Яичный желток | 240-280 |
Крестьянское сливочное масло | 190 |
Сливочное масло | 170-200 |
Сметана | 110 |
Жирный творог | 65 |
Обезжиренный творог | 9 |
Мясо цыпленка | 19 |
Утиное мясо с кожей | 91 |
Утиное мясо без кожи | 61 |
Курица домашняя | 85 |
Курица бройлерная | 33 |
Мясо индейки | 200 |
Мясо утки | 55 |
Говяжий жир | 100 |
Свиной жир | 90 |
Бараний жир | 95 |
Сливки 20% | 35 |
Сгущенное молоко | 40 |
Плавленый сыр | 100 |
Говяжья печень и почки | 260-290 |
Говяжье сердце и язык | 130-150 |
Свиные мозги | 1900 |
Свиная печень | 140 |
Свиное сердце | 110 |
Свиные почки | 210 |
Свиной язык | 40 |
Любительская и столовая вареная колбаса | 50 |
Сырокопченая колбаса, сервелат | 80 |
Сосиски | 50 |
Мороженое | 30-140 |
Пирожные с кремом | 60-110 |
Как уменьшить количество «вредного» холестерина
Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.
Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.
- В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное.
- Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
- Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
- Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
- Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
- Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
- Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
- При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
- Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
- Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
- Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, яблоки, персики, черная смородина, абрикосы.
Морепродукты и рыба
Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.
Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.
Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:
Консервированная рыба | От 1000 |
Ставрида | 370 |
Скумбрия | 270 |
Камбала | 230 |
Карп | 240 |
Хек | 130 |
Тихоокеанская сельдь | 210 |
Минтай | 100 |
Треска | 40 |
Угорь морской | 170 |
Краб | 90 |
Рак | 47 |
Моллюск | 50 |
Свежий и консервированный тунец | 57 |
Щука | 48 |
Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.
Рекомендовано отдавать предпочтением тем видам рыбы, естественной средой обитания которых является холодное море. Такая рыба содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот.
«Хороший» холестерин
В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:
- Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной рыбе, льняном и кунжутном масле, орехах. Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
- Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.
Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.
При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.
Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых
Лосось | 1,3 |
Треска | 0,4 |
Креветки | 0,4 |
Форель | 1,3 |
Палтус | 0,8 |
Льняное семя | 23 |
Фасоль и соевые бобы | 0,7-1,7 |
Овес (зародыши) | 1,6 |
Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.
Оставьте ответ